Imballaggi, LCA e cooperazione nella sessione di luglio

Il mio lavoro di tesi ha riguardato la valutazione di riciclabilità dei blister farmaceutici in alluminio, in particolare il confronto tra materiale convenzionale e soluzione innovativa senza PVC. A differenza della soluzione standard, che presenta quantitativi di polivinilcloruro (PVC) rilevanti, la soluzione innovativa senza PVC è costituita da polipropilene (PP) e da un maggior contenuto di alluminio. Per valutare la quantità di alluminio riciclabile contenuto nei blister post-consumo è stato fondamentale ricostruire uno spaccato del sistema di gestione dei rifiuti da blister analizzando anche le fasi di raccolta e di selezione. Le prove sperimentali, condotte a scala di laboratorio, hanno evidenziato come l’adozione di un materiale plastico alternativo al PVC e il maggior contenuto di alluminio dei blister innovativi abbiano consentito di migliorare il tasso di riciclo, passando la 40% al 57% del materiale in ingresso al sistema.

Laura Nasi

La mia tesi valuta nuove modalità di raccolta per i cartoni per bevande (CpB), il cui riciclo completo è possibile solo in cartiere specializzate. L’implementazione di sistemi di raccolta incentivata tramite eco-compattatori (ECP) o di deposito cauzionale tramite Reverse Vending Machines (RVM) rappresenta una potenziale soluzione per incrementare i tassi di raccolta e migliorare l’efficienza del riciclo. Attraverso l’analisi dei punti di break even, la Material Flow Analysis (MFA) e la valutazione degli indicatori ambientali, è stato evidenziato che scenari con obiettivi di raccolta equivalenti nei due sistemi considerati consentono di raggiungere prestazioni simili.
Tuttavia, ulteriori aspetti, come la motivazione economica, devono essere considerati per individuare le strategie ottimali.

Anna Gatti

Food loss and waste represent a significant global challenge that affects climate change, hunger, and farmers’ incomes. Implementing innovative technology in agriculture can transform how we produce, manage, and distribute food, significantly reducing waste both before and after harvest.

This thesis presents two Life Cycle Assessments (LCAs) of projects focused on reducing food waste and evaluating their environmental impacts.

The first project focuses on implementing a platform to predict the ripeness of tomatoes in Lithuania’s greenhouse fields. It shows that the platform needs to reduce waste caused by ripeness by 8% to reduce emissions in the 18 impact categories by more than 10%.

The second project involves the implementation of a mobile factory to transform excess pears into juice. This project demonstrates significant potential for reducing food waste. Regarding environmental impacts, the mobile factory could perform better in all impact categories by using biomethane instead of diesel.

Ali Issa

This thesis, titled ‘Design of a Composting Plant in Rashaya Al Foukhar – Lebanon,’ addresses the pressing issue of municipal solid waste management in areas with inadequate infrastructure. Focusing on Rashaya Al Foukhar, a town in southern Lebanon known for its agricultural activities, the study designs a sustainable composting facility to transform organic waste into valuable compost. By integrating economic, social, and environmental considerations, the proposed facility aims to support local agriculture and reduce environmental impacts. Key design features include a rainwater harvesting system to ensure sustainability in Lebanon’s arid climate. This research aspires to provide a replicable model for similar initiatives in Lebanon and beyond.

Antoine Mhanna

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